Albóndigas de merluza y gambas con guarnición de setas y guisantes y caldo de carne. Mar y montaña!!

Print Friendly

Albóndigas de merluza y gambas con setas

Albóndigas de merluza y gambas

  • Prep time:
  • Cook time:
  • Total time:
  • Yield: 12 comensales
  • Difficulty: medium
  • Recipe type: segundo plato

Ingredients:

  • RECETA:
  • Ingredientes para las albóndigas
  • -500 grs de lomos de merluza desespinada (puede ser congelada)
  • -400 gr. agua
  • -200 gr. gambas peladas
  • -20 gr. cebolla
  • -1 hoja laurel
  • -2 dientes ajo
  • -unas hojas perejil
  • -un chorrito de aceite de oliva vírgen extra
  • -1 huevo tamaño grande
  • -harina para rebozar
  • Ingredientes para elaborar el caldo de carne:
  • 1/2 kg. de carne para cocer
  • las cáscaras de las gambas
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • sal
  • 3 l. de agua
  • 1 rama de perejil
  • 1 chorrito de miel
  • Guarnición: 1 bandeja de champiñones, medio kilo de guisantes frescos.

Directions:

  1. Comenzamos: cuezo la merluza en agua con sal 5 minutos, junto con la cebolla y el laurel. Retiro y escurro bien. En la picadora meto los ajos, el perejil y un poco de sal con un chorrito de aceite de oliva vírgen extra (majado)
  2. Pico las gambas en la picadora, y la merluza la desmenuzo con las manos. Echo todo en un bol. Uno al pescado y las gambas, el majado y el huevo y mezclo bien. Meto en la nevera una hora para que tome cuerpo y todo el sabor. Formo las albóndigas, pasándolas por harina para rebozar y friéndolas con el aceite bien caliente. Reservo.
  3. Elaboración del caldo de carne:
  4. Limpio la cebolla, la zanahoria y el puerro.
  5. Ponemos en una cazuela con agua, las verduras limpias, y las cáscaras de las gambas; y añadimos la carne en trozos pequeños junto con la sal y el perejil y dejamos que cueza a fuego lento hasta que reduzca a la mitad (aproximadamente unas 2 horas). De vez en cuando deberemos desespumar el agua del caldo con un cucharón, después de tenerlo completamente reducido, cuelo por un chino, y una vez colado añado un chorlito de miel. Meto las albóndigas en el caldo y las caliento para servir y añado en el último momento la guarnición: setas (champiñones y guisantes). Los guisantes los cuezo y los dejo tirando a duritos, y los champiñones los salteo con aceite y ajo en una sartén.
  6. De esta manera tendremos unas albóndigas de pescado y gambas con un intenso sabor de caldo de carne.
  7. Un mar y montaña!!! Riquísimas.

Published on by

Socialízate, comparte esto!

Tagged:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *